環保、食安、健康、生態議題日漸重要的今日,愛酒人絕不可錯過關注「有機酒」的議題,更要學會認好國際有機標章,避免受商人不當敲詐。根據最新一份跨四國的市調顯示,已有近35%的歐洲人經常或有時飲用有機酒,平均願意多花1.20歐元(台幣44元)去購買,但僅有兩成歐洲人覺得有機酒比較好喝……多花錢的代價值得嗎?喝有機酒比較不會頭痛嗎?下面一次告訴你!
Q:有機酒是有機葡萄釀成?
A:對
以歐盟國來說,只要有下圖歐盟標章認證過的產品,就代表100%以有機葡萄為原料,並且採用規定的釀造法所生產的酒。(2012年8月起實施,所有歐盟國適用)以法國酒為例,左邊葉子形狀的標章是歐盟法定認證,配合有機酒法文字樣vin biologique以及認證號碼。右邊AB標章為法國國內有機認證,由於已有歐盟章取代,標不標都可以。主要還是認左邊歐盟章。圖片來源:terredevins.com |
釀造法規範則為:
- 100%原料需取得有機認證,包括葡萄、糖、酒精、濃縮果汁。
- 限制二氧化硫加入量
- 限制特定釀造法
- 禁止某些添加物(主要需使用有機添加物)
Q:有機酒等於無添加?
A:錯
有機酒能在釀造過程中使用添加物,但只能使用取得認證的有機添加物。例如有廠商生產有機酵母菌株,釀有機酒的農人就可以購買,但這菌種是不是在地培植,亦即是否符合當地風土條件的規範,就不在強制要求當中。換言之,有機酒的有機條件更重要。另外如添糖以增加酒精濃度的作法,獲准比照一般酒的法定實施方式,只是添加的必須是有機糖。儘管如此,還是有一些禁止添加的名單,例如蘋果酸等一般酒款所允許的添加物,取得歐盟標章的有機酒是禁加的。
任何歐盟國家酒,只要認好這章,即可判斷它是有機酒。圖片來源:ec.europa.eu/ |
Q:有機酒不含二氧化硫?
A:錯
完全不含二氧化硫(SO2)的酒並不存在!因為釀酒過程中,酵母菌將糖轉化成酒精時,二氧化硫就已經會自然產生。釀酒時,由於二氧化硫是重要的防腐與抗氧化劑,通常會在釀造過程中額外再添加,這額外添加的量,就是有機酒認證要去規範的。對一瓶有機酒來說,白酒最多可添加的量是150 mg/l,干紅酒是100 mg/l。一般白酒的最大可添加量為200 mg/l,紅酒是150 mg/l。因此,在兩種酒的二氧化硫添加量上,法定規範差異為50 mg/l;含糖較高的酒因為保存因素,可以允許拉近到30 mg/l。然而,上述只是可允許量之上限,某些有機酒的二氧化硫含量可能遠低於該數值。
Q:有機酒喝了不會頭痛?
A:不一定
喝酒頭痛可以避免。圖片來源:20minutes.fr |
在二氧化硫方面,「過量」的定義對每個人不同,而且個體對每種物質的敏感程度不一,例如有些人會對二氧化硫過敏,有些人卻不會。總之,較少的二氧化硫量對減低頭痛機率,應該多少有幫助。
在酒精方面,一樣是不同的攝取量對不同人來說,作用差異很大。有些人只要接觸到一點或過量的酒精,就會感受到頭痛,跟二氧化硫無關。而有機酒的酒精濃度與一般酒無異,因此無論是有機或非有機,在每一杯酒間喝一杯白開水,有助減緩酒精太快作用。
Q:自然酒也是有機酒?
A:錯
自然酒(vin naturel)是某些認證機構創造出來的,它跟有機酒規範不同,並無統一官方認定標準,也沒有嚴格的認證機制。在法國,好幾個民間機構訂出各自的自然酒標準,包括AVN(自然酒協會)、Vins S.A.I.N.S(無添加、無二氧化硫協會)等等,分別規範30到40 mg/l的二氧化硫,甚至是完全零添加。但缺少了二氧化硫,自然酒很可能因為更容易氧化,而產生不討喜的風味。
Q:自然動力法酒也是有機酒?
A:有爭議
這兩種酒有概念上的差異,它們共同之處在於都致力於尊重生態環境、減少化學添加、避免基因改造等。但在這之外,自然動力法(vin bio-dynamique)酒農更努力鑽研土壤、農作、昆蟲、天、月亮等等之間的生態和諧,特別是奉行農學家Rudolph Steiner在1927年所提倡的農作法。
為了遵循這套哲學,自然動力法酒農利用天然的驅蟲劑,以動物的糞便取代化肥等等不干擾自然的方式耕作;也會依照一套西方的風水月曆去安排不同農作進行的時分。而這些方式在有機酒農產製有機酒時,當然也都能使用,因此兩者的界線並非真的涇渭分明。
有些自然動力法酒農會先取得有機標章,再進一步挑戰該農法中嚴格的Demeter認證。該認證目前通行50多國,不論在種植、釀造兩方面,都採取比歐盟有機酒更嚴格的標準。例如二氧化硫的最高濃度上限,白酒為90mg/l,紅酒僅允許70mg/l。
只有在使用的葡萄,以及釀造法都符合Demeter標準的情況下,可獲准標上橘色認證或這朵黑色的花章。圖片來源:demeter.fr |
飲酒過量有礙健康,品酒不會
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