歐布里昂堡位於波爾多AOC Pessac-Léognan產區,是五大酒莊中離市區最近,僅約3公里。 |
2015年10月22日,《喝吧!》獲得首肯進入歐布里昂堡採訪,從酒莊數百年的歷史一路探究,一窺這款名酒的釀造流程到底有何獨到之處?與歐布里昂堡隸屬同集團,只相隔一條馬路的「教會歐布里昂堡」(Château La Mission Haut Brion),兩款酒從香氣、口感甚至價格上,是否有很大的差別?
歐布里昂堡的葡萄園。法國人釀酒常把Terrior(音類似"特華",指風土條件)掛在嘴邊,彷彿別人再怎麼學也學不來,因為他們沒有一樣的「Terrior」。 |
歐布里昂堡的"Haut-Brion",源自於克爾特語"Briga",意思是高地或堡壘之意。歐布里昂堡葡萄園覆蓋兩座小山丘,地勢高出鄰近地下水道12到15公尺。 |
就是這串葡萄打造出全世界最知名的歐布里昂堡!歐布里昂堡葡萄園有45%卡本內蘇維翁、40%梅洛與5%卡本內弗朗,但混釀結果梅洛約佔4到6成。 |
從側門進入後的等待接待廳,牆上到處可見酒莊歷史經典照片。 |
談到歐布里昂堡歷史一定會提到他,歐布里昂堡17世紀時的莊主朋塔克.阿諾三世(Arnaud III de Pontac)。當時英國人多認為波爾多酒酒味清淡、酸瘦,稱之為「Claret」;但他釀酒時率先使用添桶(Ouillage)防止酒液氧化、換桶去渣(Soutirage)維持酒液澄清等技術,讓酒質轉濃郁,打響波爾多酒在英國的名號。另外一提,他也是當時波爾多最高法院的主席。 |
經過幾代轉手,最後歐布里昂堡被這位美國銀行家倫斯.狄龍(Clarence Dillon)買下。1935年,狄龍原本想要買波爾多右岸的白馬堡,但據說因清晨迷霧走錯方向(是從右岸迷路到左岸的意思嗎....),偶然看到歐布里昂堡,心動之下當場就洽談購買事宜,因此歐布里昂堡是五大酒莊中目前唯一為美國人擁有。 |
酒莊內展示歐布里昂堡(圖上方)和隔壁的「教會歐布里昂堡」(圖中間)的地形風土。狄龍買下歐布里昂堡後,又把曾是競爭對手的教會歐布里昂堡買下,目前這兩家共用釀酒技術和團隊,連最終混釀比例都是同樣由集團內最高的三名主管,董事長Le Prince Robert de Luxembourg(狄龍的外曾孫)、執行經理與技術經理決定。 |
歐布里昂堡是波爾多左岸於1855年波爾多左岸分級時的一級酒莊,這分級是根據當時經銷商的售價,但在20世紀初,歐布里昂堡紅酒的售價其實比瑪歌、拉圖、拉菲堡高。 |
負責接待的是狄龍集團(Domaine Clarence Dillon)公關Barbara(右),非常親切帶著我參觀酒莊並解說。 |
先讓我看歐布里昂堡的介紹影片。歐布里昂堡最早在1426年開始種植葡萄,1525年酒莊才誕生,城堡則建於1549年。談到歐布里昂堡的歷史,通常會提到美國總統湯瑪斯.傑佛遜(Thomas Jefferson)1785~1789年駐法時,曾拜訪歐布里昂堡,將歐布里昂堡、瑪歌、拉菲與拉圖列為波爾多四大最佳酒莊。後來他當總統時,也常用歐布里昂堡宴客。 |
歐布里昂堡在1961年捨棄橡木桶發酵桶,全改用不銹鋼發酵槽,這在當時也被視為創舉。這不銹鋼發酵槽外層有流動冷水降溫系統,用來控制發酵溫度。 |
歐布里昂堡有自製橡木桶部門,酒莊使用的橡木桶有80%是自製,20%是外購。 |
身為法國知名酒莊,當然全採用法國橡木桶啦。歐布里昂堡酒款是中度烘焙、100%新桶陳釀,可見酒體紮實。但既然有自製橡木桶部門,為何還需要外購?Barbara說「是為了保有更多可能性」。外購價格每桶約700歐元(約台幣25000元) |
法國人對古建築維護的整體一致性是很講究的,這是歐布里昂堡庭院,你看得出來右邊建築物是新蓋的,左邊的是數百年歷史的古建築嗎? |
這是歐布里昂堡最早的建築,也就是歐布里昂堡酒標上銅雕畫的「本尊」。歐布里昂堡以這堡體當酒標,從未改變過。 |
歐布里昂堡的酒標。照片來源:Lerida Interational |
歐布里昂堡的橡木桶陳釀庫,進入這區就跟電影一樣,要拿出古堡的一長串鑰匙開門才行! |
歐布里昂堡酒採100%全新橡木桶陳釀20個月,因陳釀期間酒中會有二氧化碳釋放,因此桶上會有蓋子可打開,讓二氧化碳散出;完全釋放後才會密封。陳釀期間因會有沈澱物堆積在橡木桶下方,因此歐布里昂堡會有4次換桶澄清。 |
接著前往歐布里昂堡的兄弟,和它只隔一條馬路的「教會歐布里昂堡」。 |
教會歐布里昂堡都是和歐布里昂堡一樣,同屬格拉芙(Graves)產區。該產區也有自己的列級酒莊,共有15間酒莊列級;其中這兩堡都是該區的列級酒莊。 |
既然叫「教會歐布里昂堡」,裡頭當然有教堂囉! |
是個小而溫馨的教堂。 |
這款是教會歐布里昂堡的二軍酒「La Chapelle de La Mission Haut-Brion」,其中La Chapelle就是「小教堂」的意思,也就是這款酒就是以上圖園區內的「小教堂」命名。 |
接著又被抓去看教會歐布里昂堡的介紹影片,不過這次厲害,有簡體中文版字幕! |
教會歐布里昂堡的橡木桶陳釀庫。Barbara一再強調,兩家是採用完全一樣的釀造方式,但酒莊自己的介紹是教會歐布里昂堡採用80%的新桶,和歐布里昂堡的100%新桶不同。 |
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這次共喝到三款酒,分別是Château Haut-Brion 2007、Château La Mission Haut-Brion 2007與一款年產量僅9000瓶的Château La Mission Haut-Brion Blanc 2011。 |
左為歐布里昂堡,右為教會歐布里昂堡。兩款都非常的優雅、細緻,歐布里昂堡有著傳說中的紫羅蘭香氣;教會歐布里昂堡多了一些青草味,也稍微較有粗獷的力道,但和歐布里昂堡的差別非常小,若單獨喝可能根本無法分辨。 |
教會歐布里昂堡的白酒帶著花香、純淨的感覺,像是純潔少女般的美好;後來到波爾多當地酒商詢問,才知道這款酒真的非常非常罕見(很難喝到之意)。 |
《喝吧!》到訪歐布里昂堡的同時,英國女王也正招待中國國家主席習近平,晚宴菜單上也出現了歐布里昂堡,可見英國人對歐布里昂堡的信賴。照片來源:界面 |
英國女王晚宴菜單與酒單,6款搭餐酒中就有Château Haut-Brion 1989,這款年份曾被葡萄酒皇帝Robert Parker評為100分。照片來源:界面 |
一般可能會以為全球知名的歐布里昂堡,價格一定會比較教會歐布里昂堡貴?在波爾多人眼中可不這樣想。上圖是波爾多當地零售價格,同樣是2005年酒款,歐布里昂堡(左)售價980歐元(約台幣3萬5000元),教會歐布里昂堡(右)售價1100歐元(約台幣3萬9000元)。 |
《喝吧!》也詢問Barbara氣候暖化是否會有影響,她表示暖化讓葡萄更成熟,也更容易出現好年份,算是正面影響;另外《喝吧!》也好奇五大酒莊會不會互相競爭,她說其實不會,五大酒莊的高層時常互相來訪,也有同業公會可彼此交流、聯絡感情。
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